Bildungspartnerschaft mit der Musikschule

Seit etlichen Jahren existiert eine gute und vertrauensvolle Kooperation unserer Schule mit der örtlichen Musikschule. So ist Gitarren- und Flötenunterricht im Anschluss an den regulären Unterricht fester Bestandteil unseres Schullebens. Die alle zwei Jahre stattfindende gemeinsame Veranstaltung „GanzOhr“ und die Teilnahme an der Pilotphase des JeKi-Projekts in Euskirchen haben die Verflechtungen zusehends intensiver werden lassen.

So war es dann nur konsequent, dass am Ende des vergangenen Schuljahres die Franziskusschule und die Musikschule eine offizielle Bildungspartnerschaft eingegangen sind. Gemäß der gemeinsamen Erklärung vom September 2010, in der das Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport NRW und das Ministerium für Schule und Weiterbildung NRW mit den kommunalen Spitzenverbänden Städtetag NRW, Landkreistag NRW und Städte- und Gemeindebund NRW den Grundstein für die Initiative „Bildungspartner NRW – Musikschule und Schule" gelegt haben, wollen beide – Franziskusschule und Musikschule – ihre Zusammenarbeit weiterführen und vertiefen. Neues sichtbares Zeichen hierfür sind die in diesem Schuljahr erstmalig anlaufenden Kurse in Musikalischer Grundbildung für Kinder im ersten Schuljahr.