Zusammenarbeit mit Eltern

Drei Bestandtteile prägen an unserer Schule die gute Zusammenarbeit mit den Eltern:

• Beratung im Rahmen der Bildungs- und Erziehungsarbeit
  • Mitarbeit von Eltern im Rahmen der Schulmitwirkung
  • Ehrenamtliches Engagement von Eltern

Beratung

Zu einer guten Zusammenarbeit mit den Eltern gehört für unser Kollegium wesentlich eine fundierte Beratung. Neben individuellen Gesprächsterminen bieten wir für alle Eltern auch folgende Veranstaltungen an:

• Informationsabend für die Eltern der Schulneulinge
  • Beratungsgespräch bei der Anmeldung
  • Elterngespräche bei der Zeugnisausgabe
  • Elternsprechtage
  • Informationen zum Übergang auf die weiterführenden Schulen am Ende des vierten Schuljahres
  • Beratungsgespräch zur Schulformempfehlung

Schulmitwirkung

Alles Wissenwerte hierzu erfahren Sie unter dem Menüeintrag Eltern- und Schulpfelgschaft. Weiterführende Informationen bietet die Internetseite des Schulministeriums.

Ehrenamtliches Engagement

Über die Mitwirkung von Eltern in der Schulpflegschaft und der Schulkonferenz hinaus profitiert  das Schulleben der Franziskusschule an zahlreichen Stellen von tatkräftigem ehrenamtlichem Engagement von Eltern.

Eltern arbeiten tatkräftig im Förderverein mit. Die Projekte Walking-Bus und Kinderkarnevalszug werden allein durch ehrenamtliches Engagement von Eltern aufrecht erhalten.

Als Lesemutter / -väter leisten in vielen Klassen Eltern regelmäßige ehrenamtliche Hilfe. Auch bei vielfältigen Vorhaben unterstützen Eltern die schulische Arbeit tatkräftig, z.B. bei

• Klassenfeiern
  • besonderen Projekten wie gemeinsames Frühstück, Kochen und Backen, aufwändige Bastelarbeiten
  • Sport- und Schulfest
  • Betreuung bei Ausflügen und  Wandertagen
  • Hilfe beim Aufsuchen von außerschulischen Lernorten
  • Vorbereitung von kleinen Theaterstücken, Singspielen u.ä.
  • Radfahrtraining und Radfahrprüfung